점심 메뉴를 고민하다가 찾아가게된 밥집.
밥이 먹고 싶을 때가 있지만 밖에서 집밥 스타일을
찾기가 힘들어 진 것 같다.
신촌 주변 밥집을 검색하다가 찾게 된 밥집이 있다.
바로 서강대 근처에 있는 ‘샘밭골’.
이름부터 정겹고 시골냄새가 풍긴다.
위치는 신촌오거리에서 서강대 방면으로 가는 길에
골목 안쪽에 위치해 있었다.
주말(토요일)이라 문을 안열었나 했는데 가까이서
들여다보니 사람이 있었다.
식사류에 세로로 한식의 정석인 메뉴들이 나열돼있었다.
그날따라 한식이 너무 땡겨서 선택하기 힘들었는데
찾아본 블로그에서 극찬했던 고등어자반구이랑
돼지고추장찌개가 눈에 아른거려 그걸로 주문을 했다.
고추장찌개는 2인분이라 적혀서 1인 12000원인줄
알았는데 주인분이 허허 웃으시며 아니라고 하셨고
밥도 따로 시키는 줄 알았는데 저 가격에 다 포함이라
하셔서 또 놀랬다.
약간 당황했던건 고등어구이에도 밥이 나온다해서
밥을 총 세 공기를 받았다.
정갈한 반찬과 같이 나온 고등어자반구이(6000원)
이 가격에 이 퀄리티라니 감동이다.
내가 다 이게 남는게 있을까 걱정이 됐다.
반찬은 김치, 콩나물, 황태무침, 파래 잔뜩 들어간 계란찜
이렇게 알록달록 나왔는데
매번 찬이 달라진다고 한다.
저 초록색 계란찜에 들어간게 뭘까 궁금해서 나갈 때
물어보았더니 파래라고 하셨다.
식감이 폭폭하니 신기했다.
찬도 하나하나 깔끔하고 맛있었는데
주인공인 고등어는 하나도 안비리고 가시도 척척
편하게 바를 수 있어서 오동통한 살코기를
찰밥과 함께 맛있게 즐길 수 있었다.
고등어구이 얼마만인지 정말 맛있게 먹었다.
그리고 2인분 양의 돼지고추장찌개 (12000원)
보이는 건 진짜 빨개서 매워보이는데
그렇게 맵지는 않고 안에 들어간 고기와 야채가 우러낸
육수때문인지 깊은 맛이 났다.
뚝배기가 사진에 보이는건 보통으로 보이는데
보통 뚝배기 두 배 크기였고 그 안에
고기랑 호박 감자가 송송 진짜 아낌없이 들어가있었다.
비록 주신 세 공기의 밥을 둘이서 다 처리하진 못했지만
진짜 알차게 밥을 먹었다.
밥도 내가 좋아하는 약간 찰밥 느낌이 나서
고추장찌개 한 숫갈떠서 밥에 자작자작 비벼서
고등어랑 같이 먹었더니 이것이 한식의 정석!
정말 만족스런 점심이었다.
이 주변에선 꽤나 알려진 식당이라고 해서
평일에는 밥 시간 때 사람이 꽉 차 있다고 한다.
이만원도 안되는 돈으로 너무나 알차고 푸짐한
한상을 둘이 먹을 수 있어서
주변에 몰래몰래 소문내고 싶은 곳이다 ㅎㅎ
요즘엔 what is my priority? 를 고민하며
정신없이 지내다보니
블로그를 미루게 되었다 ㅎㅎ
하지만 새해에도 잘먹고 잘살자는 마인드는 변함없다.
By 래미콩
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